A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
МЕНЮ

СМИ о нас: Городская газета Заринск «Новое время»


15 06 2021
904

В последних числах мая на базе военно-патриотического клуба «Маргеловец» состоялась встреча воинов-афганцев и участников локальных войн с главой города Виктором Азгалдяном и директором краевого центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий Романом Антонюком.

Роман Антонюк поприветствовал своих «братьев» и немного рассказал о себе: служил в первую компанию в Чечне в 1995-1996 годах, поэтому не понаслышке знает о тех проблемах и чаяниях, с которыми сегодня сталкиваются ветераны боевых действий. Закончил Алтайский государственный университет, и четыре месяца назад ему предложили возглавить социальное учреждение, которое помогает в решении вопросов, связанных, в первую очередь, со здоровьем участников войн.

— На самом деле услугами центра пользуются в основном жители Барнаула, наша задача – сделать все возможное, чтобы ветераны, проживающие на других территориях, тоже имели такую возможность, — сказал Роман Петрович.

По его словам, услугами центра сегодня могут пользоваться не только сами участники войн и локальных конфликтов, но и их супруги, которые не вступили в повторный брак, а также дети. Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны.

— Хочется отметить, что обращаются к нам чаще воины-афганцы, реже – участники чеченской компании и других военных конфликтов. – Продолжил директор учреждения. — Центр оказывает, как социально-медицинскую поддержку, так и социальную-психологическую, дает консультации по тем или иным вопросам. Можем оказывать услуги в режиме онлайн. Не нужно стесняться, у кого-то есть проблема с алкоголем, и ее мы поможем решить. Звоните, обращайтесь к нам.

Далее Роман Антонюк рассказал, что кроме названных видов услуг центр может предоставить путевки в летние лагеря детям участников локальных войн и афганцев. Последним сегодня все меньше требуется такой вид поддержки, они уже помогают воспитывать внуков, а у чеченцев еще есть спрос на эту помощь.

— Раньше процесс хорошо был налажен, путевки выделялись, — пояснил Роман Петрович, — но в прошлом году из-за пандемии в целом работа центра была заморожена. И сегодня приходится заново налаживать деятельность учреждения.

Гость из Барнаула отметил, что в Заринске очень сильное ветеранское движение, нужно делиться друг с другом  информацией, обращаться в центр и получать соответствующую помощь. Он попросил присутствующих задать ему вопросы, и их прозвучало немало.

Заринские ветераны боевых действий попросили главу города, директора центра посодействовать в том, чтобы в Заринской городской больнице, наконец, появилась возможность проходить обследование и попадать на прием к врачам данной категории граждан без очереди.

— Почему в один ряд с ветеранам ВОВ не поставить нас, людей, защищавших свою Родину? – в сердцах обратились мужчины.

Поддержал тему председатель ветеранской организации из Кытмановского района Михаил Богданов, который тоже присутствовал на встрече:

— Буквально два месяца назад мы общались в Барнауле с депутатами и задавали такие же вопросы, очень хочется, чтобы они стали решаться, а не звучали в пустоту. Ветеранам боевых действий необходима помощь и поддержка, тем более с годами их становится все меньше и меньше.

С пониманием к проблеме  выступил председатель ветеранской организации в Заринске Александр Шабураков. Он много лет возглавляет Союз ветеранов Афганистана и участников локальных войн в Заринске, знает, кому и какая конкретно помощь необходима. Рассказал, как сам лично, имея ранения, добивается приемов в больницах, с какими трудностями сталкивается. Эти слова звучали как крик души. Позже тема несовершенства законодательства в этой части прозвучала не раз.

— Я не виноват, что меня не убили на войне, — искренне произнес один из ветеранов, — но все те проблемы со здоровьем, которые у меня сегодня есть, связаны как раз с войной в Чечне. Инвалидность же мне дали, как гражданскому лицу, а не участнику боевых действий. Работать я сегодня не могу по состоянию здоровья, пенсия по инвалидности – 10 000 рублей. Как жить?!

На этот вопрос ответить не смог никто. Такие вопросы решаются в других стенах и другими лицами. Глава города Виктор Азгалдян предложил поднимать такие темы на уровне края и федерации, сказал, что лично готов в этом поучаствовать.

— Если у вас есть проблемы, требующие экстренного решения, обращайтесь в Александру Степановичу (Шабуракову), а он доведет информацию до меня. Я готов помогать всем, чем могу в пределах своей компетенции. Вот вам моя рука! – резюмировал Виктор Азгалдян.

После такого диалога у ветеранов затеплилась надежда, что все-таки их услышали. Как проинформировал руководитель заринской организации ветеранов, когда он заступил в должность в 1996 году, воинов-афганцев в Заринске числилось 150 человек, сегодня их осталось всего 58 плюс 28 в Заринском районе. И здоровых из них никого нет – война наложила свой отпечаток, также как на судьбы участников локальных конфликтов. Государство не должно об этом забывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × четыре =

Основное меню

Мы в одноклассниках

Мы в Instagram

© КГБУСО "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ И ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ" , 2020 - 2021 | Все права защищены.
Разработка сайта: ItUp-Сервис