Skip to content

Порядок и условия предоставления социальных услуг

 

    1. Обслуживаются проживающие в Алтайском крае совершеннолетние граждане, имеющие статус инвалида или участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий, родителя либо не вступившего(ей) в повторный брак супруга(и) погибшего (умершего) ветерана Великой Отечественной войны (боевых действий).
    2. Социальные услуги предоставляются гражданам с учетом индивидуальной потребности при условии признания их нуждающимися в социальном обслуживании. Индивидуальная нуждаемость в полустационарном социальном обслуживании определяется у граждан при наличии у них одного из следующих обстоятельств:

    1) частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности;

    2) инвалидности, обусловливающей нуждаемость в постоянном постороннем уходе, при проживании в семье;

    3) внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, или насилия в семье;

    4) психологического состояния, представляющего угрозу для жизни или здоровья, в том числе суицидальных намерений (вследствие межличностных конфликтов, психологических травм, пережитых кризисных ситуаций).

    1. Гражданин подает в управление социальной защиты населения по месту жительства заявление о предоставлении социальных услуг с необходимыми документами.
    2. Территориальными управлениями социальной защиты населения при условии признании гражданина нуждающимся в полустационарном социальном обслуживании составляется и выдается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, с которой гражданин обращается в учреждение социального обслуживания.
    3. В случае принятия поставщиком социальных услуг решения о предоставлении полустационарного социального обслуживания с гражданином заключается договор о предоставлении социальных услуг.
    4. В соответствии с законом Алтайского края от 06.10.2014 №79-ЗС, гражданам, среднедушевой доход которых не превышает полуторную величину установленного прожиточного минимума, социальное обслуживание предоставляется бесплатно.

    В соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края от 12.12.2014 №544, также имеют право на бесплатное предоставление социальных услуг:

    - граждане при предоставлении им срочных социальных услуг;

    - инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

    - ветераны боевых действий, родители умерших ветеранов ВОВ или боевых действий, а также супруги погибших (умерших) ветеранов указанных категорий, не вступившие в повторный брак, при предоставлении им услуг по проведению социально-реабилитационных мероприятий, занятий по адаптивной физической культуре.

    В остальных случаях услуги предоставляются согласно установленным в Алтайском крае тарифам на социальные услуги.

     

    С нормативными актами можно ознакомиться в разделе «Документация».

     

Договор на оказание социальных услуг

"Территориальные управления социальной защиты населения" https://www.aksp.ru/establishments/upravleniya-sotsialnoy-zashchity-naseleniya/