Братья Хлыновские — майор Артём Георгиевич и подполковник Роман Георгиевич
9 декабря в России отмечают День Героев Отечества — традиционно чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.
В эту памятную дату Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий начинает рассказывать о наших земляках, участвовавших в военных конфликтах и проявивших мужество и героизм.
Наши ребята в любое время и на любой земле совершают подвиги. Нам надо знать своих героев в лицо и гордиться ими. Сегодня мы расскажем о братьях Хлыновских — майоре Артёме Георгиевиче 20.10.1985 года рождения и подполковнике Романе Георгиевиче 29.01.1987 года рождения.
Родом они из Алтайского края, города Бийска, из простой рабочей семьи. Хлыновский Георгий Степанович, отец семейства, проходил срочную службу с 1982 по 1984, в городе-герое Москва, в дивизии имени Ф. Дзержинского — отдельная мотострелковая Ордена Ленина Краснознаменная дивизия особого назначения. Участник четырёх военных парадов на Красной площади! Сейчас, вот уже более тридцати лет трудится в трамвайном управлении города Бийска, является ветераном труда. Мама — Хлыновская Марина Михаиловна — главный бухгалтер в комплексном центре социального обслуживания населения города Бийска, ветеран труда Алтайского края. Марина Михайловна так рассказывает о своих детях:
«Артём и Роман между собою очень дружны были, поддерживали друг друга во всём. Мы воспитывали своих детей с любовью и честностью, любить Родину и уважать старших. Их дед, Хлыновский Степан Ефремович, уроженец Алтайского края, пулеметчик пулеметной роты, 355 батальона морской пехоты награждён медалями » За отвагу » и » За победу над Японией». Он своим пулеметным огнём расстреливал японских захватчиков, забрасывал их гранатами, не давая врагу атаковать огневые позиции однополчан и тем самым обеспечил продвижение стрелковому подразделению.
Немало героев Великой Отечественной Войны на Алтае, чьи внуки продолжают бравое дело старших, так и наши дети решили оба стать военными.
Артём с раннего детства был добросовестным, настойчивым и старательным ребёнком, занимался активными видами спорта, плаванием, имеет удостоверение юного пловца. Занимался в ДЮСШ-2 на отделении футбола, являлся неоднократным чемпионом города. Играл за команду «Алтай» в первенстве города среди взрослых. На протяжении семи лет занимался в кружке технического моделирования. Был участником краевых и городских выставок, получал множество дипломов и грамот. В школьные годы параллельно учился в профессиональном училище №46, получил свидетельство с квалификацией «слесарь-электрик», после прошёл обучение по специальности «токарное дело». Закончил МБОУ «Средняя образовательная школа №25» города Бийска. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище по специальности «Применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения». По распределению был направлен на военную службу в Республику Таджикистан. В настоящее время несёт службу в городе Ишим Тюменской области.
Артём неоднократно участвовал в операциях по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов на местности. Участник соревнований на всероссийском конкурсе понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода», проводимого в рамках Армейских международных игр.
С первых дней спецоперации Артём принимал активное участие в СВО. Руководил наведением переправы, организовал мероприятия по маскировке переправ, защите их от средств поражения, обороны от воздушного и наземного противника, а также при ведении инженерной разведки и выдвижении к водной преграде инженерных подразделений. С риском для жизни, под непрекращающимся минометным обстрелом со стороны ВСУ, он успешно руководил действиями подчинённого личного состава, что способствовало скорейшему выполнению боевых задач. В мае 2022 года под массированным обстрелом противника, участвовал при развёртывании, наведении переправы через реку Северский Донец. В результате одного из залпов Артём получил осколочное ранение и контузию. Несмотря на боль, действовал решительно и слаженно, оказал первую медицинскую помощь командиру, чем спас ему жизнь, после чего взял управление батальона на себя и продолжил наведение переправы. Силами батальона переправа была восстановлена, что позволило успешно выполнить поставленную задачу, обеспечив продвижение подразделений и закрепление их на другом берегу. За проявленные личное мужество и героизм, Артём награждён медалью «За отвагу», а также имеет медали «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения», «За разминирование», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть», «За отличия в учениях».
Артём обладает организаторскими способностями, имеет качества лидера, требователен к себе и подчинённым, женат, имеет двоих детей».
Марина Михайловна затихла, немного помолчала, а потом продолжила:
«Роман был любящим сыном, уважал и ценил родителей. С детства увлечениями Романа были велосипеды, мотоциклы, автомобили. Посещал станцию юного техника по направлению моделирования. Участвовал в выставках по конструированию моделей, где занимал призовые места. Он был дисциплинированным ребёнком, любил спорт, особенно футбол, входил в состав сборной команды города, участвовал в краевых соревнованиях, играл за сборную команду военного училища. Закончил детскую юношескую школу города Бийска (1998-2004 г), имел спортивный разряд. В 2004 году закончил МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №25», и после её окончания поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт)» на инженера по специальности «Многоцелевые гусеничные и колесные машины». После военного училища, в 2009 году был направлен по распределению военной службы на Дальний восток в Хабаровский край, Восточный военный округ, 35-Ая общевойсковая армия. Прошёл все командные должности от командира взвода до заместителя командира полка по вооружению — начальника технической части. Являлся участником военной операции в Сирии. Награжден государственной наградой Медалью Суворова и медалью «За освобождение Пальмиры». Также имеет награды «За разминирование», «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения» и другие.
Погиб Роман 25 мая 2022 года в ходе выполнения специальной военной операции в Харьковской области под городом Изюмом, выполняя задачу по разминированию дороги на участке продвижения войск. Их группа разминирования столкнулась с превосходящей по численности засадой националистов, и в ходе столкновения Роман получил множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью. У Романа осталась семья — супруга, двое детей, двух летняя дочь и новорожденный сын. Никакими словами о нем не рассказать, его нужно было знать», – с болью в душе и трепетом в сердце рассказывала Марина Михаиловна.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении задач, а также за заслуги перед государством Хлыновский Роман Георгиевич награждён Орденом Мужества посмертно.
Хлыновский Артем Георгиевич Хлыновский Роман Георгиевич
4 комментария to “Братья Хлыновские — майор Артём Георгиевич и подполковник Роман Георгиевич”
Добавить комментарий
Свежие записи
- Приглашаем в музей «Город» 10.03.2025
- 8 марта всех женщин, матерей и жен! 08.03.2025
- Прием Прокуратуры Октябрьского района г. Барнаула 08.03.2025
- Психологический тренинг к 8 марта 07.03.2025
- Книга памяти «Молодые пусть будут похожи на них…» 03.03.2025
Спасибо за то, что делитесь. Это очень важно нам всем!
Марина Михайловна, вы молодцы! Спасибо, Вам за Ваших сыновей!
«Ваш дар бесценный – самый дорогой!
За то, что Вы Героев воспитали!»Сажнова Елена.
Гордимся!
Гордимся нашими земляками, которые забыв все заботы и страхи, пошли защищать ценности и идеалы своей Родины! Гордимся тем, что не смогли они спокойно смотреть на беды соседей, и встали на их защиту!
Мы уверены, что нет ничего крепче сердца русского солдата, который бесстрашно сражается за свободу, справедливость и защиту слабых. Пока воля наших земляков не поддается страху, пока их честь не идет на компромисс с коварством — наши родные и близкие, наша страна будет в безопасности.
Благодарим за все, и обещаем – мы будем Помнить, мы будем Гордиться!
Коллектив КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска»
Мы будем помнить и гордиться теми ребятами, которые отдали свою жизнь за наше мирное небо над головой, за нашу Родину. Подвиг Романа не сравним ни с чем. Мы благодарны родителям Романа, которые воспитали такого сына. Он спас жизнь других ценою своей. Ни одни слова в мире не передадут горечь утраты. Огромное спасибо за то, что центр реабилитации ветеранов боевых действий г. Барнаула открыли такую страницу, где мы можем узнать о героях нашей страны. Помним, гордимся!
Коллектив КГБУСО «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Родник»
г. Бийск