Skip to content

В России создан Интернет-ресурс для распознавания азбуки Брайля

Соответствующая задача была поставлена и решена Агентством стратегических инициатив в рамках проекта «World AI&Data Challenge». Проект поддержал Президент РФ В. Путин.

Цифровое решение распознавания Азбуки Брайля находится в свободном доступе и может быть использовано гражданами, профильными сообществами, государственными и иными организациями, предоставляющими людям с нарушением зрения услуги в различных сферах.

Зрячим людям сложно на ощупь научиться читать тексты, написанные на брайлевском языке, разглядеть и понять белые точки на белой бумаге, особенно тяжело читать глазами тексты при двусторонней печати. Теперь с помощью Angelina Braille Reade педагоги, родители и другие люди могут легко переводить то, что написал незрячий человек.

Решение позволяет распознавать текст на русском, английском и математическом языках, а также выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.

Принцип работы сервиса прост: зайти на сайт angelina-reader.ru с мобильного телефона или компьютера, сделать фото страницы с текстом, написанным шрифтом Брайля, и распознать его. Сервис Angelina Braille Reader является бесплатным.

Инструкция по использованию сервиса:

 

Дополнительные материалы о проекте: https://drive.google.com/file/d/1GgS9ORlUbaR3igKQknfS7CRjpzfnke0U/view