Skip to content

Истории наших ветеранов: Виктор Дымов

Более 15 лет специалистами КГБУСО «Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий» ведется деятельность по оказанию всесторонней помощи ветеранам боевых действий и членам семей погибших. За это время в учреждении накоплен положительный опыт работы в решении различных проблем клиентов, и подтверждение тому – жизненные истории наших ветеранов.
Герой нашего сегодняшнего рассказа - Виктор Александрович Дымов, ветеран Афганистана. Служба его проходила в Баграме, в 345-м отдельном Гвардейском парашютно-десантном полку. За плечами 13 боевых операций (или как говорят - «выходов») и заслуженные награды. Потом долгожданное возвращение домой. Более 20 лет трудового стажа. А в 2011 году абсолютно неожиданно случилось то, что навсегда поменяло его жизнь. Инсульт. Организм перестал слушаться. Бессилие. Непонимание произошедшего. И началась другая жизнь - постоянная и упорная борьба с недугом. Попал Виктор в Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн, после лечения стало немного легче. В 2015 году узнал про Центр реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий. Сюда Виктора привез его товарищ. Работу с ветераном начал Александр Иванович Дорофеев, военный врач, афганец, с большим медицинским опытом. Виктору назначили миостимуляцию на аппарате «АКорД», массаж ручной и электромеханический - на кровати «Нуга Бэст». Спустя время, психолог Центра Ольга Александровна Орлова пригласила пройти несколько занятий в школе психологического здоровья, на тот момент действовавшей в Центре. Кроме того, Виктор регулярно делал различные упражнения дома. Один-два раза в год проходил лечение в госпитале. После долгой упорной работы над собой появились первые радостные ощущения: мышцы реагируют. Ручной массаж, весьма болезненный для Виктора, также начал приносить свои результаты. Медленно, но верно проявлялись заметные улучшения. Характер, упорство и сила воли, а также настоящее стремление к победе делали свое дело, помогали Виктору одолевать проблемы.
«Каким я к вам пришел и каким я стал сейчас – это два разных человека, - говорит Виктор Александрович. - И теперь уже есть надежда на выздоровление. Все пройденные процедуры в комплексе помогут мне восстановить в большей степени утраченные функции организма. Я в это верю. Рука уже значительно лучше. Она реагирует на движение и нагрузку. Главное - регулярность и постоянство. Огромная благодарность сотрудникам Центра за внимание, отзывчивость и настоящее человеческое отношение. Это очень поддерживало и помогало мне все эти годы. А я хожу в Центр уже пять лет. Я ни разу не пожалел о том, что обратился сюда. Здесь меня поддерживали всем, чем могли. Хорошо, что в Центре работают не просто специалисты, а настоящие люди».
Когда стало понятно, что организм стал более послушным и появилось чувство контроля над собой, появилась возможность пройти дальнейшую реабилитацию в санаториях Алтайского края и за его пределами. Борьба за здоровье ветерана продолжается.
Таких примеров в работе Центра немало. Комплекс реабилитационных мероприятий, проводимых в учреждении, и, что немаловажно, активное участие в своем оздоровлении самих ветеранов способствуют достижению положительных результатов.